Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 10:00 до 18:00
СБ : с 10:00 до 14:00
ВС: Выходной день
или
Обратная связь
Имя
RU UA
Каталог товаров

Как хорошо фотографировать на смартфон: 12 полезных советов

Категории
Оглавление
  1. Как хорошо фотографировать на смартфон: 12 полезных советов
  2. 1. Протирайте объектив смартфона перед каждой съёмкой
  3. 2. Держите смартфон крепко и никуда не торопитесь
  4. 3. Доверьтесь технологиям
  5. 4. Делайте несколько фотографий одного сюжета и проверяйте результат
  6. 5. Тщательно выстраивайте каждый кадр
  7. 6. Учитывайте особенности освещения
  8. 7. Измените точку зрения
  9. 8. Включайте вспышку только при крайней необходимости
  10. 9. Больше объективов — лучше фото
  11. 10. Смотрите на мир шире
  12. 11. Не пренебрегайте портретными режимами
  13. 12. Подскажите смартфону, что вы снимаете

Как хорошо фотографировать на смартфон: 12 полезных советов

Для лучших мобильных фото

Мы собрали несколько советов, которые помогут круто снимать на смартфон.
Среди них и классические правила, выработанные за полторы сотни лет фотографами, и рекомендации по работе с самыми современными функциями смартфонов. Хотите, чтобы ваши мобильные фото были лучшими? Тогда читайте и пробуйте!

1. Протирайте объектив смартфона перед каждой съёмкой

Загрязнённая линза объектива — верный путь к получению мутных и нерезких фотографий. Проблема решается элементарно: перед тем как начать фотографировать, просто аккуратно протрите камеру смартфона мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Совет имеет и обратное действие. Если хотите снизить контраст снимка, добавить бликов, тумана и немного размытия, то нанесите на переднюю линзу немного «грязи». Фотографы прошлого века использовали для этого вазелин.

Впрочем, подойдёт любое другое маслянистое вещество: от гигиенической помады до крема для рук.

Фотографируя на смартфон, старайтесь не торопиться. Чем спокойнее и вдумчивее вы всё делаете, тем лучше будет результат. Важно сначала понять, что, собственно, вы хотите сфотографировать. Потом ровно и твёрдо встать на выбранной точке съёмки. После этого — крепко и уверенно держать смартфон. Обязательно делать это двумя руками. Чем меньше лишних движений, тем резче и качественнее будет готовое фото. Помните, что при съёмке можно на что-нибудь опереться или даже прижать смартфон к любым твёрдым объектам — столам, стенам, перилам.

Это поможет компенсировать дрожание рук и получить качественную фотографию со смартфона без штатива.

3. Доверьтесь технологиям

Мы не знаем, каким смартфоном вы пользуетесь, хотя и можем посоветовать хороший камерофон. Но в большинстве современных моделей есть так называемый «ночной режим». Часто он включается автоматически. Иногда его нужно выбрать вручную. Например, в OPPO Reno5 Pro 5G и OPPO Find X3 Pro ночной режим не разочарует. Достаточно лишь крепко удерживать ваш смартфон и постараться не двигаться. Камера будет снимать секунду-другую, а в результате выдаст вам отличный результат: с хорошей резкостью и без шумов. Магия? Нет, это современные технологии цифровой обработки.

Научитесь ими пользоваться и утрите нос обладателям дорогих фотоаппаратов, забывшим штатив дома.

4. Делайте несколько фотографий одного сюжета и проверяйте результат

Не стесняйтесь делать несколько дублей одной и той же фотографии. Если на первом будет завален горизонт, во втором потерян фокус, то с третьим почти наверняка всё будет более-менее нормально. К счастью, времена плёнки давно прошли — бракованные кадры можно просто удалить. Во многих смартфонах есть функция серийной съёмки. Достаточно нажать и удерживать кнопку спуска. Камера будет снимать кадр за кадром с высокой скоростью. Так вы не упустите важный момент. Не забывайте рассматривать готовые фотографии на максимальном увеличении сразу после съёмки.

Так вы сможете увидеть возможные ошибки и тут же всё переснять, получив приемлемый результат.

Чем меньше лишнего попало в объектив камеры, тем меньше вам потом обрезать. Эта операция неизбежно снижает разрешение готовой фотографии — низкая детализация и шумы становятся ещё заметнее. Так что лучше ещё на этапе съёмки выстроить такую композицию, которую вы в итоге и хотите получить. Если, конечно, время и сюжет позволяют. Поэтому советуем заранее продумать, какие кадры вам нужны.

Особенно если вы фотографируете не спонтанно, а отправляетесь на запланированную фотосессию.

Не просто так слово «фотография» переводится с древнегреческого как «светопись». Освещение для любого фотографа — это самое главное. Если вы хотите сделать хорошие портреты друзей, то не поленитесь выйти из тёмного помещения на улицу или хотя бы подойти к окну. Окно при этом должно быть за спиной фотографа, а не моделей, иначе их лица будут чёрными. Ни в коем случае не упускайте «режимное время» — драгоценные минуты перед закатами и рассветами, а также сразу после них. В эти моменты яркость неба примерно сопоставима с яркостью всех остальных объектов съёмки. В итоге в кадре видим мягкие переходы между светлыми и яркими участками, тёплые тона и красиво подчёркнутые рельефы пейзажей. В солнечный полдень освещение, наоборот, начинает мешать: создаёт слишком глубокие тени, люди на фото щурятся, а детали фона могут выглядеть пересвеченными.

Отчасти решить эту проблему помогает режим HDR, который есть в большинстве смартфонов, и даже автоматический.

Так уж вышло, что все, в основном, видят мир с высоты человеческого роста, и именно поэтому кадры с нестандартных ракурсов смотрятся так эффектно. Снимите пейзаж через прорезь в красивом заборе, поднимите камеру высоко над головой или опустите объектив до уровня пола. Эти простые действия помогут вам показать вроде бы обычные сюжеты с совершенно новой стороны. И вы ещё не носите с собой бутылочку минералки? Тогда самое время найти ей место в вашем рюкзаке. Выливаем на асфальт воду, опускаем смартфон как можно ниже, располагая его над самой поверхностью лужи... Вуаля! В любом месте вы получаете пейзаж с эффектным отражением без всякого фотошопа. Этот совет — лишь частный случай предыдущего. Просто проявите фантазию. Найдите отражения в витринах, окнах, на капотах машин. Ищите необычные точки съёмки!

А ещё пользуйтесь моноподами — с ними можно не только снять крутое селфи, но поймать необычный ракурс.

Встроенная в ваш смартфон вспышка — это последний рубеж обороны. Активировать её стоит только тогда, когда по-другому сделать приличный кадр не получается ну совсем никак. Жёсткий свет «в лоб» делает фотографии плоскими, добавляет некрасивые блики на лицо, а фон при этом получается чёрным. Оставьте вспышку для тех случаев, когда вам нужно переснять документы с грифом «совершенно секретно».

Во всех других случаях ищите либо другое место съёмки, либо используйте ночной режим.

9. Больше объективов — лучше фото

Совсем недавно все смартфоны имели один объектив, а зумирование было цифровым. Хотите высокого качества — откажитесь от зума. Сегодня многие смартфоны обзавелись второй, третьей, а то и четвёртой камерами. Одна отвечает за съёмку с широким углом, другая — за съёмку с зумом... Больше камер — больше возможностей. Это как сумка со сменной оптикой у профессионального фотографа. Скажем, HUAWEI Mate 40 Pro может обеспечить 50-кратное зумирование. Некоторые смартфоны, кроме прочего, имеют матрицу сверхвысокого разрешения, позволяя вновь вспомнить о цифровом зуме.

Другие совмещают возможности цифрового и оптического зума. Изучите особенности вашего девайса!

10. Смотрите на мир шире

Широкоугольный объектив всё чаще появляется в роли дополнительного в современных моделях. Есть ли он в вашем смартфоне? Обязательно проверьте! Эффект от съёмки таким объективом невозможно повторить программно. Он визуально увеличивает объекты переднего плана и отодвигает дальше всё остальное. Он усиливает перспективу. Именно поэтому снимки с широкоугольного объектива смотрятся непривычно и всегда интересно. К примеру, широкоугольная камера HUAWEI P40 Pro подарит эффектные кадры! Если в вашем смартфоне есть такой объектив, обязательно научитесь с ним работать. Смелее экспериментируйте и не ограничивайтесь общими планами. Пробуйте снимать объекты с нескольких сантиметров, экспериментируйте с передним планом, снимайте под острым углом.

Это мощный творческий инструмент, который раньше был доступен только профи, а теперь лежит у вас в кармане.

11. Не пренебрегайте портретными режимами

Портрет — самый популярный жанр в мире. Производители смартфонов соревнуются в том, чей гаджет лучше снимает людей. Изучите те возможности, которые даёт именно ваш смартфон. Сегодня многие модели умеют размывать фон на фото, как будто снимок сделан на профессиональную камеру с дорогим объективом. А некоторые смартфоны и вовсе имитируют «студийный свет», даря при съёмке интереснейшие эффекты, например, с мгновенной заменой фона на чёрный или белый, как в студии.

Apple iPhone 13 Mini может снимать в портретном режиме даже на селфи-камеру. Этим обязательно стоит воспользоваться!

Интеллект современных гаджетов впечатляет: они умеют находить на снимках лица людей, фокусироваться по ним, а потом ещё и рассортировывать фото и видео с людьми по отдельным коллекциям. И всё же иногда лучше помочь смартфону и просто коснуться пальцем экрана в том месте, где находится главный объект вашего кадра — человек или предмет. Это поможет правильно сфокусироваться на нём, а также не ошибиться с экспозицией, то есть яркостью снимка. Не ленитесь выбирать наиболее подходящий для снимаемого сюжета режим съёмки.

 

Все эти подсказки помогут на 100% раскрыть весь потенциал вашего устройства
и сделать потрясающее мобильное фото.
( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Только новый, запечатанный товар
Только новый, запечатанный товар
Доставка по всей Украине
Доставка по всей Украине
Самовывоз из почтоматов
Самовывоз из почтоматов