Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 10:00 до 18:00
СБ : с 10:00 до 14:00
ВС: Выходной день
или
Обратная связь
Имя
RU UA
Каталог товаров

Как выбрать объектив для фото - гид от Photoline

Категории
Оглавление
  1. Как выбрать фотообъектив?
  2. Марка
  3. Фокусное расстояние
  4. Портрет
  5. Ночная съёмка
  6. Пейзаж/Архитектура
  7. Путешествия
  8. Спорт/Дикая природа
  9. Стабилизатор изображения

Как выбрать фотообъектив?

 
Итак, у вас в руках классная зеркалка или системная камера, и вы в шаге от шикарных фотографий. Осталось выбрать самое главное – объектив. Мы расскажем, как не потеряться среди сотен моделей и купить именно то, что вам нужно.

Марка

Объективы крепятся к фотокамере через специальное поворотное соединение – байонет. У каждого производителя фототехники он свой, а значит, «стёкла» от Sony не подойдут к Canon, а от Canon – не подойдут к Nikon. Между тем есть сторонние производители оптики, такие как Tamron и Sigma. Их продукция, как правило, дешевле, а в ассортименте есть объективы для камер различных брендов. В любом случае, перед покупкой стоит убедиться, что объектив совместим с байонетом вашей камеры.

   Посмотреть все объективы   


Фокусное расстояние

Главная характеристика объектива – это его фокусное расстояние, от которого зависит масштаб изображения и угол зрения. Чем шире угол, тем больше пространства можно захватить в кадре, а чем уже – тем ближе окажется объект съёмки. Именно фокусным расстоянием определяется и назначение объектива:

Широкоугольный объектив
• Фокусное расстояние до 35 мм.
• Для съёмки пейзажей и архитектуры.
Стандартный объектив
• Фокусное расстояние до 105 мм.
• Для съёмки портретов и общих планов.
Телеобъектив
• Фокусное расстояние до 600 мм.
• Для съёмки объектов с сильным приближением.
 

Если для вас важно качество изображения, а спешить некуда, то ваш выбор – объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Для тех, у кого во главе угла стоят универсальность и оперативность, существуют объективы с переменным фокусным расстоянием – зумы.

 

Портрет

Высокая светосила

Оптимальные фокусные расстояния для портретов находятся в пределах 50–135 мм. Подойдёт любой фикс или зум, работающий в этом диапазоне. Но обратите особое внимание на светосилу. Чем шире диафрагма, тем ярче будет размытие в несфокусированных участках кадра, а герой съёмки – выразительнее.

Ночная съёмка

Высокая светосила

Главная сложность в съёмке ночью, а также вечером и в помещении – это нехватка света. Конечно, при работе со статичными сценами можно выставить длинную выдержку и воспользоваться штативом, но как быть, если объект съёмки движется, а снимать приходится с рук? Нужен светосильный объектив с широкой диафрагмой. В этой категории правят балом фикс-объективы, но есть и несколько моделей универсальных зумов.

Пейзаж/Архитектура

Широкий угол

Главное при съёмке пейзажей и архитектуры – это возможность охватить как можно больше пространства. Для этого подходят широкоугольные объективы с фиксированным фокусным расстоянием и широкоугольные зумы.

Путешествия

Универсальность

Отправляясь в путешествие, можно набрать с собой оптики на все случаи жизни – широкоугольный объектив, стандартный объектив, телеобъектив и ещё что-нибудь. Однако такой арсенал займёт много места, да и весить будет прилично. Лучший выбор тревел-фотографа – это всегда зум «всё в одном» с большим диапазоном фокусных расстояний. На широком угле зум позволит снимать пейзажи и архитектуру, а портреты, детали и сильно отдалённые объекты – на стандартном и телеположении. Больше всего возможностей вы получите от гиперзума с фокусным расстоянием от сверхширокоугольного до супертелеположения.

Спорт/Дикая природа

Оперативность

Для фотографа, снимающего спортивные события и дикую природу, универсальность объектива так же важна, как и для путешественника. Вам придётся иметь дело как с общими планами, например, при съёмке стадиона или табуна лошадей, так и с крупными, когда главный герой кадра слишком далеко от вас. При этом важно понимать, что времени на спуск затвора у вас крайне мало, и тут точно не до жонглирования фикс-объективами. Поэтому выбираем зум – и чем мощнее, тем больше будет у вас возможностей.

Стабилизатор изображения

Задача стабилизатора изображения – компенсировать микродвижения и обеспечить резкий кадр без эффекта «шевелёнки» при съёмке с рук на длинных выдержках, длиннофокусных расстояниях и при недостатке освещения. Однако если вы не против штативов и снимаете на фокусных расстояниях в пределах 100 мм, то можно сэкономить и купить объектив без стабилизатора. Обратите внимание, что механизмом стабилизации обычно оснащаются зумы, в то время как светосильные фиксы обходятся без него.

 Выбрать объектив 

( 16 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Только новый, запечатанный товар
Только новый, запечатанный товар
Доставка по всей Украине
Доставка по всей Украине
Самовывоз из почтоматов
Самовывоз из почтоматов